miércoles, 26 de enero de 2011

LA CONVECCION EN EL ATOLE

Uno de los secretos para preparar un buen atole es ajitarlo frecuentemente mientras se esta calentando  Devido a su alta viscocidad las corrientes de conveccion natural no son suficientes para provocar agitacion en el liquido lo que facilita que se queme el atole


CORRIENTES DE CONVECCIN NATURAL AL HERVIR EL TE

Y que diria el lector si le aseguro que el agua no hierve a 100°C (92°C en el d.f.)? basta el siguiente equipo para demostrarlo
una olla grande llena de agua hirviendo que contenga un pocillo de aluminio con agua
El termómetro podrá llegar a 100°C en la olla y el agua estará hirviendo
Igualmente podrá marcar 100°C en el pocillo ¡pero el agua no hierve!
Como es sabido por el diagrama de  fase la presión de vapor a 100°C es igual a la atmosférica sin enbargo para que se produsca el cambio de fase se nececita suministrar un calor adicional ´´calor latente de evaporacion´´ Para el liquido de la olla el calor se obtine directamente de la flama


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